Printed from chabad.odessa.ua

Недельная глава Торы — беседы с раввином Авроомом Вольфом

Недельная глава Торы — беседы с раввином Авроомом Вольфом

 почта

Исполнить свое предназначение…

BB1_1622.jpg

В эти недели мы читаем историю Исхода евреев из Египта, в самом начале которой рассказывается, как мать Моше (ее имя — Йохевед — Тора раскрывает только в нашей сегодняшней недельной главе «Воэйро») прятала своего сына в течение трех месяцев дома. Однако дальше она не могла это делать, потому что подвергала опасности всю семью. Тогда она положила ребенка в короб и оставила на берегу Нила. Надо сказать, что это было не самое безопасное место для младенца. Огромная река, в которой водились хищные крокодилы и еще более опасные агрессивные гиппопотамы. Местные жители не осмеливались пересечь Нил ночью, а паромы, которые перевозили людей, ходили по реке только днем. И в этом опасном месте Йохевед оставила… Читать дальше »

Неотвратимость наказания и вознаграждения

BB1_1622.jpg

В конце декабря 2015 года французское правительство рассекретило архивы времен Второй мировой войны, и достоянием общественности стали многочисленные подробности сотрудничества французского правительства Виши с немецким нацистским режимом. Архивы, хранящиеся под грифом «секретно» три четверти века, были открыты впервые, поэтому Франции пришлось снова заниматься своим нацистским прошлым. Все документы, так или иначе, связаны с режимом Виши во главе с Анри-Филиппом Петеном, управлявшим страной в 1940–44 годах. В то время сотрудничество между Францией и Третьим рейхом было особенно тесным. Французские власти выявляли «врагов государства» и отправляли их в Германию для истребления.

Бо́льшая часть… Читать дальше »

«СОЦИАЛЬНЫЕ» ПОСТАНОВЛЕНИЯ ЭЗРЫ

 

BB1_1622.jpg

 

Девятого тейвеса я принял участие в фарбренгене, организованном одним из членов нашей общины — весьма успешным бизнесменом, который, несмотря на большую занятость, старается не пропускать ни одной из ежедневных молитв и всегда находит время для изучения Торы. Он не только «проходит» Хитас (ежедневные отрывки из Торы, Теѓилим и книги «Тания») и Рамбама, но и посещает все устраиваемые в синагоге уроки — между Минхой и Мааривом, перед утренней молитвой в Субботу и т. д. Этот человек является наглядным примером того, что можно успевать заниматься бизнесом и преуспеть в нем, а также изучать Тору и добиться успеха в этих занятиях. Можно сказать иначе: успех в… Читать дальше »

ПОМОЧЬ «БРАТУ» ВЕРНУТЬСЯ К «ОТЦУ»…

 BB1_1622.jpg

Я хочу сегодня поделиться с вами историей, которую не так давно услышал. Сирийский беженец пришел в израильское посольство в Лондоне и рассказал, что его бабушка, воспитавшая его в Сирии, сказала ему, что она… еврейка, родившаяся в Израиле и оставившая там девять братьев и сестер! Теперь она хочет вернуться в Израиль и воссоединиться с членами семьи.

Через некоторое время после этого разговора одной израильской женщине позвонили и спросили, есть ли у нее сестра по имени Рахель. Она была совершенно обескуражена, ведь семья думала, что Рахель уже давно нет в живых…

Рахель Элькаям родилась в Хайфе восемьдесят пять лет назад. Ее семья проживала в районе со смешанным населением, где евреи и арабы жили по-добрососедски.… Читать дальше »

Наше послание народам мира

BB1_1622.jpg


 

Народ Израиля празднует Хануку. А в Иране недавно отметили 38‑ю годовщину захвата посольства США в Тегеране. Как и каждый год, на улицах столицы прошли демонстрации ненависти: тысячи людей маршировали, выкрикивая лозунги «Долой Америку!» и «Смерть Израилю!».

…4 ноября 1979 года группа студентов — активных сторонников исламской революции в Иране — захватила посольство США в Тегеране. Дипломаты, их семьи и персонал посольства оказались в заложниках. 53 американца провели в этом качестве 444 дня.

В конце 1980 года ООН организовала поездку в Иран делегации религиозных деятелей с гуманитарной миссией, включающей и посещение заложников. Любавичский Ребе… Читать дальше »

Сделать светильник, чтобы зажечь свечу

BB1_1622.jpg

Недавно я познакомился с интересным историческим документом 1940 года. Это было написанное на иврите объявление о розыске особо опасных преступников, которое выпустила полиция подмандатной Палестины. В нем были напечатаны три фотографии: Ицхака Шамира (впоследствии ставшего премьер-министром Израиля), Натана Елин-Мора (в будущем журналиста и депутата Кнессета), а третьим был Яаков Элиав, о котором я хочу рассказать в этой статье. За информацию, способствующую задержанию этих трех евреев, англичане, которые правили в то время Палестиной, предлагали вознаграждение от 200 до 500 палестинских фунтов.

После окончания Первой мировой войны на части территории распавшейся Османской империи на Ближнем Востоке был установлен режим… Читать дальше »

«Свет и живость нашим душам…»

BB1_1622.jpg

19–20 кислева (7–8 декабря) евреи во всем мире отмечают Новый год хасидизма — 219‑ю годовщину со дня освобождения из тюрьмы Алтер Ребе — рабби Шнеура-Залмана из Ляд, основателя хасидского движения Хабад, автора книг «Тания» и «Шулхан орух ѓаРав».

…Темной ночью по улицам города Лиозно, что в Белоруссии, проехала вызывающая ужас черная карета, предназначенная для перевозки особо опасных государственных преступников. Она остановилась перед одним из домов, который уже был окружен взводом вооруженных полицейских. Офицер зачитал приказ об аресте хозяина дома — рабби Шнеура-Залмана. Его посадили в карету, которая в сопровождении конвоя пустилась в… Читать дальше »

«Есть Г‑сподь на месте этом…»

BB1_1622.jpg

Библиотека Хабада в Нью-Йорке — библиотека Любавичского Ребе — насчитывает около полумиллиона книг, многие из которых, древние и редкие, оцениваются в сотни тысяч долларов. Большинство из них на идише и иврите, но примерно пятая часть книг написана на других языках. Библиотека расположена в непосредственной близости от «Севен-севенти» — всемирного центра Хабада. Кроме книг, в ней имеется внушительная коллекция рукописей, большинство из которых написаны величайшими хасидскими лидерами всех поколений, включая, конечно же, глав Хабада.

Одним из самых замечательных экспонатов огромной библиотеки Ребе являются три тома книги «Зоѓар», которые принадлежали рабби Леви-Ицхоку… Читать дальше »

Небесное и земное — что раньше?

BB1_1622.jpgНесколько лет назад я сопровождал делегацию украинских чиновников во время посещения Израиля. Визит был связан, главным образом, с религиозными вопросами, поэтому мы посетили Стену плача в Иерусалиме, могилу Аризаля в Цфате, могилы Рамбама и рабби Меира Бааль-ѓанес(Чудотворца) в Тверии и много других святых мест. Члены делегации встретились также с раввином Исроэлем-Меиром Лау, который был в то время главным раввином Тель-Авива после завершения срока на посту главного раввина Израиля. Беседа с этим пожилым евреем, обладающим большим жизненным опытом и мудростью, была весьма продолжительной и произвела незабываемое впечатление на гостей.

В ходе встречи рав Лау рассказал о своем посещении еврейской общины Кубы в 1993 году, когда… Читать дальше »

Как строится еврейский дом

BB1_1622.jpg


 

Недавно в одесской еврейской общине «Хабад Шомрей Шабос» прошел семинар по шлом баис — семейному благополучию. В нем приняли участие более десятка пар — первая группа, получившая возможность познакомиться со взглядами иудаизма на то, как нужно строить еврейский дом, полный тепла и любви. Хочу привести вам одну из историй, которые обсуждались на этом семинаре.

В месяце хешван 5700 (1939) года, сразу после начала Второй мировой войны, в Польше молодая пара хасидов, которая недавно обручилась, прилагала огромные усилия, чтобы покинуть территорию страны. Каким-то чудом им удалось перебраться в Литву, но всем было понятно, что война может вскоре добраться и туда. Молодые люди решили… Читать дальше »

Разделить тепло души с другим евреем

BB1_1622.jpg

С Б‑жьей помощью в ближайшие дни я поеду на Всемирный конгресс посланников Любавического Ребе, большинство участников которого служат раввинами еврейских общин в разных городах по всему миру. Как и каждый год в течение последних десятилетий, мы будем стоять все вместе на оѓеле Любавичского Ребе и просить для общин, в которых работаем, для нашей святой деятельности, для членов общин и их семей благословения на здоровье, средства к существованию и подлинное еврейское, хасидское душевное благорасположение…

Традиция просить праведника помолиться за кого-нибудь впервые упоминается в нашей недельной главе «Вайеро», изобилующей различного рода чудесами. Авраѓам поселился в Граре и сказал всем, что Сара его… Читать дальше »

Из истории наших имен


BB1_1622.jpg

Мало кто знает, что Иегуди Менухин происходил из семьи хасидских ребе — его отец, Моше Менухин, был правнуком Ребе Цемах-Цедека (третьего главы Хабада) по материнской линии и потомком рабби Леви-Ицхока из Бердичева по отцовской! Будущий великий скрипач, дирижер и педагог родился 22 апреля 1916 года в Нью-Йорке. В возрасте трех лет его родители обнаружили у мальчика незаурядные музыкальные способности и тут же наняли учителя, чтобы обучать его игре на скрипке. В семь лет родители представили его дирижеру симфонического оркестра Сан-Франциско. Прослушав мальчика, тот был так впечатлен его музыкальным талантом, что обратился к родителям с просьбой разрешить сыну выступить на следующей неделе с его оркестром в роли… Читать дальше »

Удерживая мир от падения

 BB1_1622.jpg

Наша сегодняшняя недельная глава «Ноях» названа по имени спасшего мир от гибели праведника, чья история широко известна. Поколение Нояха было нечестивым, и Всевышний решил послать на землю потоп, чтобы уничтожить грешников. Г‑сподь приказал Нояху и его сыновьям — Шему, Хаму и Яфету — построить деревянный ковчег и собрать в нем всех животных: самца и самку от каждого вида, который не является чистым, и по семь пар самцов и самок от всякого вида, который Тора в будущем объявит чистым. Ноях сделал, как повелел Творец. Тогда пошел сильный дождь с неба, и в земле раскрылись все источники и затопили все вокруг. Мир наполнился водой, в которой плавал только ковчег Нояха. Потоп длился сорок дней, а… Читать дальше »

Танцы, радость, Тора…

BB1_1622.jpgВ детстве я был знаком с рабби Рефоэлем Худайдатовым, бухарским евреем, который был раввином общины бухарских евреев в Кирьят-Малахи. Это был очень добросердечный еврей, выдающийся хасид Хабада. Я помню, как каждую Субботу после полудня он разливал всем вино из небольшой бутылки, которую получил из рук Любавичского Ребе. Он был иллюстрацией, благодаря которой мы могли понять небольшую часть великой работы предыдущего Ребе и нашего Ребе по сохранению иудаизма в Советском Союзе в самые трудные годы — но это уже тема другой статьи…

Рабби Рефоэль родился в 1899 году в Коканде, на границе Узбекистана и Афганистана, и был потомком известной династии бухарских раввинов. Его обучением и воспитанием занимался дед по отцовской… Читать дальше »

Стать «привязанным к верху»


BB1_1622.jpg

В дневниковых записях Любавичского Ребе на страницах, датированных праздником Суккос 5693 (1932) года, записан рассказ его тестя, предыдущего Любавичского Ребе, рабби Йосефа-Ицхока Шнеерсона, о его поездке с отцом, рабби Шоломом Довбером, пятым Любавичским Ребе, в Вену в 5663 (1903) году:

«Во время пребывания в Вене, — рассказывал рабби Йосеф-Ицхок, — я услышал одну историю о рабби Меире из Перемышлян. Миква в его местечке находилась в очень неудобном месте — у подножия горы, на которую зимой, в гололед, казалось, совершенно невозможно было подняться, а идти в обход было очень далеко. Рабби Меир взбирался вверх и спускался вниз по горе даже зимой. Когда однажды его спросили, как ему… Читать дальше »

Ищите старые сообщения? Найдите на полях меню "Архив".