Printed from chabad.odessa.ua

Недельная глава Торы — беседы с раввином Авроомом Вольфом

Синагога разрушенная и синагога нерушимая

IMG_2831.JPG

В этом году пост 9 ова выпал на Субботу, но так как еврейский закон не разрешает поститься в Шабос, он перенесен на следующий день. И я увидел в этом хорошую возможность поговорить о разрушении и строительстве немного в другом аспекте.

…В 2010 году в Старом городе Иерусалима проходила церемония освящения синагоги. Меня пригласили на это торжество, и я с радостью принял участие в столь значимом для еврейской общины событии. Это была синагога «Хурва», за названием которой стоит очень интересная история, начавшаяся более трехсот лет назад.

В 1700 году в Иерусалим прибыл из Польши р. Йеѓуда Хасид с многочисленной, почти в 500 человек, группой своих учеников. Такой большой алии Земля Израиля… Читать дальше »

Доверие — важнее всего

IMG_2831.JPG

«Отдайте Стену плача Хабаду!» — призывал заголовок статьи, рассказывавшей о вновь обострившемся споре о разделении площади у Стены плача. Напомним, что с 1967 года всем, что связано с еврейскими обрядами в этом священном месте, управляет главный раввин Стены плача, и по устоявшейся традиции там соблюдаются обычаи ортодоксального иудаизма. В частности, на площади, предназначенной для молитв, установлено разделение между мужчинами и женщинами. Также женщины не могут исполнять заповеди, которые согласно Ѓалохи должны соблюдать только мужчины, например, накладывание тфилин, облачение в талес и чтение Свитка Торы. На протяжении почти двух десятилетий организация «Женщины Стены» ведет… Читать дальше »

Сделать все для будущего

IMG_2831.JPG

Три года назад в Англии в возрасте 106 лет умер британский филантроп сэр Николас Джордж Уинтон (я уже упоминал о нем недавно в одной из своих статей, но сегодня хотел бы рассказать его историю подробнее). В чем секрет его долголетия? Он не был известен, как человек, употреблявший исключительно здоровую пищу или предпочитающий подольше поспать, но дожил до глубокой старости. В Талмуде вопрос о том, что способствует продлению жизни человека, задавали еврейским мудрецам-долгожителям. Однако при этом совсем не имелось в виду то, какие витамины они принимают или сколько часов в день они тренируются. Речь шла о том, какое доброе дело они сделали, чтобы заслужить долголетие.

Николас Уинтон родился в 1909 году в Англии у еврейских… Читать дальше »

О важности семейных уз

IMG_2831.JPG


 

Несколько недель назад я отправился в Нью-Йорк, на оѓель Любавичского Ребе, чтобы помолиться там в дни, предшествующие 3 тамуза — йорцайтуРебе, и в последующие дни, с которыми связаны великие сгулойс(надприродные способы воздействия на явления материального мира). И я уже, кстати, получил известия от некоторых евреев о чудесном исполнении их просьб, о которых они просили меня упомянуть на оѓеле

В этом году меня сопровождал член общины — мой друг Яаков (Яша) Кушнир. Как подобает хасидам, которые отправились к Ребе, мы позаботились о том, чтобы подготовиться к путешествию, и в пути вместе изучали Хитас (ежедневные отрывки из Хумаша, Теѓилим и книги… Читать дальше »

Разглядеть во всем скрытое добро

IMG_2831.JPG

13 тейвеса 5749 года (21 декабря 1988 г.) один лондонский таксист получил заказ: отвезти семью из Стэмфорд-Хилла в лондонский аэропорт, откуда им предстояло вылететь в Нью-Йорк. По дороге в аэропорт произошел неприятный инцидент: одно из колес такси лопнуло. К неудовольствию нетерпеливых пассажиров, водитель должен был остановиться и заменить колесо. Они поехали дальше. Через несколько километров произошел еще один инцидент — лопнуло другое колесо… У водителя не было другого выбора, кроме как снова остановить такси, пойти на заправочную станцию, которая, к счастью, была совсем рядом, и купить новое колесо.

Терпение пассажиров, которые боялись опоздать на самолет, было на исходе. Они ворчали… Читать дальше »

«Голова» еврейского «тела»

IMG_2831.JPG
 

Один из прихожан нашей синагоги рассказал мне, что в последнее время столкнулся лицом к лицу с жестким противником, своего рода врагом, последовательно ставящим ему палки в колеса. «Он решил, что я составляю ему конкуренцию, и делает все, чтобы уничтожить меня морально, — сказал мне этот еврей. — Речь идет о коллеге по работе, который знает, что мы с ним находимся на одной и той же ступени карьерной лестницы и оба ждем повышения, и он, кажется, чувствует, что другого не дано: либо я, либо он. На работе он сплетничает обо мне при каждой возможности, прерывает меня на собраниях и с издевкой критикует все мои идеи и предложения…»

Величайшие из наших лидеров, Моше и Аѓарон, тоже сталкивались… Читать дальше »

В награду за самоотверженность

IMG_2831.JPG

1 апреля 1933 года нацистская партия, пришедшая к власти в Германии, объявила «День бойкота». Коричневорубашечники напали на еврейские магазины, грабили и уничтожали товары и избивали евреев. Они везде выставили свои посты, не давая немцам заходить в эти магазины. В Берлине тогда находился один из самых больших универмагов в Европе, в котором работало около 2500 рабочих. Вся элита германского общества была среди постоянных покупателей этого магазина. Он назывался N Israel, был основан в 1815 году и принадлежал одной из самых богатых еврейских семей Германии. В день бойкота в магазине работали около семисот евреев. Нацисты стояли на страже у входа в магазин и пытались помешать немцам делать там покупки.… Читать дальше »

Войти в «еврейский круг»

IMG_2831.JPGВ Земле Израиля всегда были проблемы с пресной водой. Около двух тысяч лет тому назад, во времена Второго Храма, жил в Эрец-Исроэль известный мудрец, праведник и чудотворец Хони ѓаМеагель («Начертивший круг»). Талмуд (трактат «Таанис», 23а) рассказывает о нем следующую историю:

«Случилось, что месяц адор был на исходе, а дождей все еще не было. Послали учеников к Хони ѓаМеагелю, чтобы тот помолился, и пошел дождь. Он помолился, но дождь не пошел. Тогда он начертил на земле круг, стал в него и сказал: «Владыка мира! Дети Твои обратились ко мне, считая меня наиболее близким Тебе человеком. Клянусь Твоим великим Именем, что я не сойду с этого места, пока Ты не смилуешься над Своими детьми». Стал… Читать дальше »

В награду за самоотверженность

IMG_2831.JPG


 

Две недели назад в Израиле отметили 51‑ю годовщину окончания Шестидневной войны и День Иерусалима — 28 ияра, день, когда народ Израиля вернул себе Старый город и Стену плача.

…Евреи поселились в Иерусалиме три тысячи лет назад и с тех пор жили там почти всегда. Около 500 лет назад, когда Земля Израиля была завоевана Османской империей, еврейская община Иерусалима окрепла и на протяжении многих лет процветала, обзаведясь многочисленными синагогами, иешивами и общинными учреждениями. Она включала в себя древнюю сефардскую общину и небольшую ашкеназскую.

Во время Войны за независимость после тяжелой осады Старого города иорданским «Арабским легионом» еврейские бойцы сдались. С… Читать дальше »

Маленькие «охранники» Торы

IMG_2831.JPG
В Израиле существует организация под названием «Рахашей лев», которая помогает и поддерживает неизлечимо больных детей и их семьи. Одно из направлений работы этой организации — это, насколько возможно, исполнять мечты больных детей. В Израиле живет десятилетняя девочка по имени Эмили, которая уже семь лет страдает от серьезной болезни. У нее есть мечта — встретиться с президентами и премьер-министрами разных стран. Она уже встречалась с премьер-министром Биньямином Нетаниягу, с президентом Израиля Реувеном Ривлином и другими главами государств со всего мира.

Примерно год назад, когда Эмили узнала, что президент США Дональд Трамп посетит Израиль, она обратилась к организации и попросила исполнить ее… Читать дальше »

Еще раз о любви к каждому еврею

IMG_2831.JPGВстречи с Любавичским Ребе оставляли в душах многих людей ни с чем не сравнимое впечатление на всю жизнь. У почетного президента и профессора экономики Бар-Иланского университета Шломо Экштейна таких незабываемых встреч было несколько. Он родился в 1929 году в городе Висбаден (Германия). Еще до начала Второй мировой войны его семья иммигрировала в Эрец-Исроэль, но потом, когда ему было 16 лет, они переехали в Мексику. В 1946 году Шломо стал одним из организаторов еврейского молодежного движения в Мексике, цель которого заключалась в том, чтобы приблизить молодых людей к иудаизму и пробудить в них понимание того, что Израиль нуждается в них и они нуждаются в Израиле. В конце 1952 года он сформировал группу из двадцати… Читать дальше »

Наши успешные «бренды»

IMG_2831.JPGПару недель назад пресс-секретарь Одесской еврейской общины «Хабад Шомрей Шабос» Бер-Шмуэль Капулкин давал интервью одной из местных телевизионных программ. В ходе интервью ему задали ряд вопросов в связи с 70‑летием начала «большого сбора» евреев в Эрец-Исроэль. Некоторые вопросы — это, пожалуй, мечта каждого интервьюируемого. Например: «Сегодня Израиль считается страной с высоко развитой экономикой. Для евреев Украины Израиль является образцом для подражания. В чем секрет правильного руководства Израилем?» Или: «Насколько много внимания уделяется в школе урокам истории Израиля?», «Как, по-вашему, можно положить конец израильско-палестинскому конфликту?» Отвечая на все эти… Читать дальше »

Свиток Торы — вес физический и… духовный

BB1_1622.jpg

В нашей синагоге есть еврей, который очень любит и уважает Тору. Когда его вызывают поднять Свиток Торы в конце чтения, он старается как можно больше развернуть его, чтобы святые слова увидело побольше молящихся. Пару недель назад один важный гость посетил Одессу и молился Шахарис с нами в Субботу, став свидетелем такого «рекордно широкого» раскрывания свитка. На следующий день этот человек рассказал мне, что ночью ему приснилось, что кто-то поднимает Тору в синагоге и теряет равновесие. Свиток начинает падать, а он пытается поддержать его своим телом и кричит: «Осторожно! Осторожно!» — и тут он проснулся в холодном поту. Я успокоил его, сказав, что бояться нечего, так как еврей, который… Читать дальше »

С милосердием и состраданием…

BB1_1622.jpg

Моше Порат родился в хасидской семье в Венгрии в 1931 году. В первый день Песаха 5704 (1944) года венгерские жандармы забрали его отца на принудительные работы. Отец иногда наведывался домой на несколько дней. 19 мая 1944‑го Моше никогда не забудет. Он вернулся из хедеравечером. Отец как раз получил короткий отпуск и был дома. «Папа взял ножницы и отрезал пейсы у меня и всех моих братьев, — вспоминал Моше. — Он предпочел сделать это сам, чем позволить немцам издеваться над своими детьми. После этого я почувствовал, что я уже не тот Мойшеле, что был раньше». Вскоре отец вернулся на принудительные работы и там умер. В конце мая всех евреев их города заключили в гетто, а менее чем через… Читать дальше »

ЗАПОВЕДИ — ЕВРЕЙСКАЯ «ЧЕШУЯ»

BB1_1622.jpg
Сегодня я хочу поделиться с вами одной весьма поучительной историей. Как-то раз один молодой хасид Хабада стоял на перекрестке в центре Лос-Анджелеса рядом с лотком, на котором лежали тфилин, и останавливал каждого прохожего вопросом: «Вы еврей?». Прохожих, которые отвечали ему положительно и соглашались на предложение наложить тфилин, было очень мало. По другой стороне улицы шел молодой хиппи. Когда он приблизился так, что мог услышать его вопрос, хабадник тоже спросил его: «Ты еврей?» — «Да!» — ответил тот. «Тогда я приглашаю тебя подойти и наложить тфилин». Хиппи неожиданно рассердился не на шутку. «Сколько тебе лет? — накинулся он на хабадника с… Читать дальше »

Ищите старые сообщения? Найдите на полях меню "Архив".