Printed from chabad.odessa.ua

Недельная глава Торы — беседы с раввином Авроомом Вольфом

Недельная глава Торы — беседы с раввином Авроомом Вольфом

 почта

Не отказываться ни от одного еврея

BB1_1622.jpg


Рассказывают, что во время посещения Любавичского Ребе премьер-министром Израиля Менахемом Бегиным между ними велась беседа на разные важные темы. Но ближе к концу встречи, когда основные вопросы уже были рассмотрены, Ребе попросил Бегина оказать ему личную услугу. Он рассказал о письме, которое получил из Франции, от родителей еврейской девушки, собирающейся выйти замуж за нееврея. Мольбы родителей и их просьбы не были услышаны. Опечаленные, они обратились к Ребе, чтобы спросить у него совета. «У меня нет ни капли сомнения в том, что когда такой известный человек, как вы, поговорит с ней — особенно учитывая то, что вы говорите по-французски, — она отнесется с уважением к вашим словам, и это повлияет на… Читать дальше »

Б‑жественное провидение позаботится…

BB1_1622.jpgПраздник Симхос-Тойре в синагоге Любавичского Ребе. Во время фарбренгена к Ребе подошел один еврей и попросил дать благословение на выздоровление заболевшего члена семьи. «Больница закрыта!» — сказал Ребе и, объясняя смысл сказанного, поведал следующую историю:

— Это было в 5689 (1929) году. Мой тесть, Ребе Раяц (рабби Йосеф-Ицхок Шнеерсон, шестой Любавичский Ребе) плыл с группой сопровождающих на корабле в Соединенные Штаты после своего посещения Земли Израиля. Это были трудные дни для ишува (еврейского населения подмандатной Палестины). Во время поездки стало известно об учиненных арабами антиеврейских погромах, в результате которых десятки евреев были убиты и сотни получили ранения.… Читать дальше »

Помнить, что мы все время на виду!

BB1_1622.jpg


 

Пару недель назад президент США Дональд Трамп вместе со своей женой посетил Израиль с официальным визитом. Я не собираюсь здесь анализировать этот визит и его итоги, а хотел бы только обратить внимание на ряд «интересных» моментов, которые имели место во время визита. Очевидно, что современная технология позволяет некоторые вещи, которые раньше были недосягаемыми. И, в частности, услышать издалека разговор, даже когда есть громкий шум вокруг. Во время этого визита, в аэропорту, в непосредственной близости от самолета, когда был еще слышен шум двигателя, ведущий говорил в микрофон и играл оркестр, в прямом эфире прозвучали несколько фраз, которыми почти шепотом обменялись премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу… Читать дальше »

То, что человек «должен сам понимать»

BB1_1622.jpg
На этой неделе мы отмечаем праздник Швуэс — дарование Торы народу Израиля. Попробуем представить себе, что на самом деле произошло тогда. Всевышний открылся сынам Израиля и провозгласил Десять заповедей. Затем Моше поднялся на гору Синай и пробыл там сорок дней и сорок ночей, хлеба не ел и воды не пил… В конце сорокового дня, передавая ему Скрижали, Всевышний сказал: «Иди, спустись, ибо извратился твой народ… Уклонились поспешно от пути, который Я им заповедал, сделали себе тельца литого, и пали ниц пред ним, и принесли ему жертвы…» (Шмойс, 32: 7, 8). Моше спускается с горы и своими глазами видит грехопадение, о котором Б‑г говорил ему: «И было, когда он приблизился к стану и увидел… Читать дальше »

Иерусалим — в Израиле и… в каждом из нас

BB1_1622.jpg
На прошлой неделе кто-то спросил меня, верю ли я, что президент Дональд Трамп переведет посольство США из Тель-Авива в Иерусалим уже в этом месяце? Дело в том, что, как писала недавно наша газета, Конгресс США еще в 1995 году принял Акт о посольстве в Иерусалиме, в котором сказано, что «Иерусалим должен оставаться неделимым городом, охраняющим права всех религий и конфессий, должен быть признан столицей Израиля, и посольство США должно быть перенесено в Иерусалиме не позднее мая 1999 года». За этот акт проголосовало большинство как в Сенате, так и в Палате представителей. Однако и Билл Клинтон, и оба избранных впоследствии президента —Джордж Буш-младший и Барак Обама — воспользовались положением… Читать дальше »

Всевышний, Который верен в воздаянии…

BB1_1622.jpg
Во времена правления Николая I в России вышел указ о том, что еврейские общины должны поставлять определенное количество рекрутов в армию. Призыву подлежали мальчики, начиная с 12 лет, но на деле порой похищались дети и в возрасте семи-восьми лет! Их буквально выхватывали из рук матерей или забирали из хедера и отправляли в отдаленные районы, где они не могли вступать в контакт с евреями. Детей подвергали жестоким пыткам, чтобы заставить их креститься. Многие из них сдались, некоторые умерли от пыток, некоторые прошли через все беды и страдания, освятили Имя Всевышнего и остались верными своим корням. Когда они выросли и отслужили положенные 25 лет, им было предоставлено право селиться в городах за пределами… Читать дальше »

Не только о кашруте…

BB1_1622.jpgНесколько месяцев назад в одном журнале я прочитал интересную историю из жизни пережившего Холокост еврея Мордехая Феферблата, который три года был узником Освенцима. Он рассказал, что однажды осенним вечером 1944 года в его барак привели парня по имени Леон. Очень истощенный и совершенно обессилевший, парень лежал на нарах рядом с Мордехаем. Его лицо было мертвенно бледным, а глаза выпучены от голода. Леон рассказал Мордехаю, что у него не было постоянного места работы в лагере. Мордехай предложил ему работать рядом с собой на очистке котлов от супа на кухне СС. Это была необычная работа в те дни. С помощью куска картона он оттирал котел внутри, одним глазом поглядывая за тем, что происходит вокруг. Когда им раздавали ежедневную… Читать дальше »

"Преданья старины глубокой…"


BB1_1622.jpg


В этом году порядок чтения Торы предписывает читать главы «Ахарей мойс» и «Кдойшим» вместе, как и на прошлой неделе мы читали две главы — «Тазрия» и «Мцойро». В таком случае в синагоге после субботнего чтения недельной главы читается Ѓафтора «Ахарей мойс», а та, что относится к «Кдойшим», не читается. И именно поэтому я хочу сегодня поговорить на тему Ѓафторы главы «Кдойшим», чтобы вспомнить то, о чем в ней рассказывается…

Текст Ѓафторы взят из 20‑й главы книги пророка Йехезкеля и начинается со второго стиха. Однако для того, чтобы понять связь событий, важно знать, о чем написано в первом стихе.… Читать дальше »

Откуда беда, оттуда и спасение…

 BB1_1622.jpgОдин из членов нашей общины, у которого несколько недель назад возникла большая проблема с бизнесом, произнес интересную фразу: «Откуда приходит беда, оттуда же приходит спасение». Я не спросил его, кому принадлежит этот афоризм, да и не совсем уверен, что он знает это. Но похожее высказывание мы находим в Танахе: «Это час бедствия для Яакова, и в нем же его избавление» (Ирмияѓу, 30: 7). Автор комментария «Мецудас Довид» объясняет: «Настанет время скорби для Израиля, но из этой беды придет его спасение». А Баал-Шем-Тов дает такое толкование этого стиха: «Он не только избавится от неприятностей, но эта беда принесет избавление». Я вижу, что в жизни моего знакомого эта… Читать дальше »

БЛАГОСЛОВЛЯЯ НАРОД ИЗРАИЛЯ


BB1_1622.jpg

 На днях несколько семей из нашей общины вернулись из поездки в Израиль, где они провели праздник Песах. Я спросил, что было самым интересным и волнующим в их визите, и они ответили: «Благословение коѓенов у Стены Плача в холь ѓамоэд». А потом попросили меня рассказать, как и когда возник этот обычай? Сегодня я хочу поведать об этом и вам, дорогие читатели.

…В 1970 году, во время так называемой «Войны на истощение», сидел один иерусалимский еврей на скамейке у Стены плача и раздумывал о сложном положении еврейского народа в Земле Израиля. И вспомнились ему слова наших мудрецов: «Со дня разрушения Храма нет ни дня без проклятия». А потом он вспомнил мидраш: «Сказал рабби Аха… Читать дальше »

КАК УВЕКОВЕЧИТЬ ПАМЯТЬ О МИРЬЯМ?

 BB1_1622.jpg

В первые дни праздника Песах, как и в прошлые годы, сотни людей приняли участие в общественных Седерах, организованных общиной «Хабад Шомрей Шабос». Мероприятия, как обычно, были проведены в разных местах: для детей детского сада и их родителей, для учеников начальных классов с родителями, для учащихся средней школы вместе с родителями, для молящихся в синагоге, для «просто» членов общины, для молодежи, для семей, отправившихся в лагерь на пасхальную неделю, а также для детей детского сада и школьников с их родителями и для молящихся в синагоге на поселке Котовского.
Мы с семьей проводили Седер для членов общины в одной из гостиниц города. Среди почти двухсот гостей за праздничным столом была и гостья из… Читать дальше »

ЗАЧЕМ НУЖНЫ ПОДАРКИ ОТ ВРАГОВ?


BB1_1622.jpg

В 2010 году в США вышла в свет книга Мусаба Хасана Юсефа «Сын ХАМАСа» (на английском языке в литературной обработке Рона Бракина), в которой он рассказывает историю своей жизни и критикует политику ХАМАСа, обвиняя движение в расизме и убийстве невинных евреев и арабов. Мусаб — сын шейха Хасана Юсефа, одного из лидеров движения ХАМАС в Иудее и Самарии. Он был одним из самых важных тайных агентов в истории Государства Израиль. В списках ШАБАКа Мусаб числился под условным именем «Зеленый принц» (по цвету знамени ислама и родственным связям с шейхом).

Мусаб родился в 1978 году в деревне Эль-Джения близ Рамаллы. Он был старшим сыном в семье. Во время первой интифады Мусаб бросал камни и бутылки… Читать дальше »

Служение и подготовка к нему

 BB1_1622.jpg

Всего полторы недели отделяют нас от праздника Песах, и мы, как и евреи во всем мире, находимся в самом разгаре процесса подготовки к великому празднику свободы народа Израиля. Мы готовим слова Торы, которые будем говорить во время Седера, проводим дома генеральную уборку, обдумываем праздничное меню, покупаем подарки и необходимые продукты, кошерные на Песах, запасаемся мацой…

Для моей мамы, да продлятся ее дни, подготовка к Песаху начиналась уже на исходе праздника Пурим, больше, чем за месяц до 15 нисона. Мы, мальчишки, выполняли дома работу, которая называлась «делать книги» и занимала нескольких дней. Выполнялось это задание следующим образом: старшие мальчики стояли на лестнице и снимали все книги с… Читать дальше »

О ВАЖНОСТИ ПРАВИЛЬНОГО ВОСПИТАНИЯ


BB1_1622.jpg

 36 лет назад, 30 марта 1981 года, на президента США Рональда Рейгана было совершено покушение. Шесть выстрелов прозвучали в то время, когда президент выходил из гостиницы «Хилтон» в Вашингтоне, где он выступал с речью перед делегатами профсоюзного объединения АФТ-КПП. К счастью, Рейган был только ранен: пуля отрикошетила от корпуса лимузина, вошла в грудь, зацепила ребро и застряла в легком. Президента немедленно доставили в больницу при Университете Джорджа Вашингтона, где ему была проведена срочная операция по извлечению пули. Весь мир и особенно граждане Соединенных Штатов были глубоко потрясены этим происшествием, которое напомнило им тяжелые времена, связанные с убийством Джона Кеннеди.

Несколько… Читать дальше »

Выйти из кризиса более сильными!

 BB1_1622.jpg

Начиная с 2008 года, мы не раз слышали от разных людей — друзей, партнеров, супругов — горькие сетования на кризис. Слова «Ох, уж этот кризис!», «Ох, как тяжело жить в кризис!», «Ох, война!», «Ох, экономический спад!», «Ой-ой-ой!» звучат отовсюду. А за ними следует рассказ о том, как все разрушилось, как это трудно пережить, и почему никто не видит способ выбраться из этих неприятностей… Поэтому я решил предложить вам еврейский вариант выхода из критических ситуаций.

В нашей сегодняшней недельной главе «Ки сисо» мы читаем об одном из самых больших кризисов в истории еврейского народа — о грехе золотого тельца. На… Читать дальше »

Ищите старые сообщения? Найдите на полях меню "Архив".