Printed from chabad.odessa.ua

Недельная глава Торы — беседы с раввином Авроомом Вольфом

Недельная глава Торы — беседы с раввином Авроомом Вольфом

 почта

Наше самое святое место

 

BB1_1622.jpg

Иерусалим и Храмовая гора снова заняли первое место в заголовках новостей по всему миру. Это не ново и повторяется вновь и вновь по разным поводам. На этот раз был теракт, а затем демонстрация и т. д. Мусульмане регулярно вступают в споры с евреями о том, кто имеет право на Иерусалим. Они утверждают, что это святой город для них, а евреи приводят неоспоримые доказательства того, что этот город принадлежит народу Израиля. Один из часто используемых аргументов: Иерусалим ни разу не упоминается в Коране, в отличие от Танаха, в котором он упомянут почти семьсот раз. Это хороший аргумент, но требующий уточнения. Действительно, в книгах Пророков и в Писаниях Иерусалим упоминается множество раз, начиная с 9‑й главы книги… Читать дальше »

СЛУЖЕНИЕ ТВОРЦУ — ВПЛОТЬ ДО… «ПЯТОК»

 BB1_1622.jpg

В Пурим 5672 (1912) года Ребе Рашаб (рабби Шолом-Довбер Шнеерсон, пятый Любавичский Ребе) пребывал во французском городе Ментон. Во время праздничной трапезы несколько человек усердно исполняли предписание наших мудрецов напиться «Ад дело йодо — Пока не перестанет отличать [Амана от Мордехая]». Один из подвыпивших евреев что-то сказал, и его не менее пьяный друг саркастически ответил: «Их ѓэр дих ин пятэ — Я слушаю тебя пяткой» (в переносном смысле фраза означает: «Я не воспринимаю тебя всерьез»). Услышав его слова, Ребе Рашаб сказал: «Это выражение высокомерия, не стоит упоминать его даже в связи со служением Всевышнему. Когда вы используете его просто так, да еще… Читать дальше »

Служить Всевышнему, не требуя награды

BB1_1622.jpg
В 1950 году мой тесть, раввин Моше Гринберг, благословенной памяти, жил в Советском Союзе, в Украине, в городе Черновцы. Вместе со многими хасидами Хабада он решил попытаться бежать из страны, нелегально перейдя границу. В пятидесятые годы Советский Союз представлял собой одну большую тюрьму. Никто не мог покинуть страну ни при каких обстоятельствах, а жить в ней для религиозного еврея было почти невыполнимой задачей. Коммунисты провозгласили лозунг «Кто не работает, тот не ест». Рабочая неделя в СССР состояла из шести дней. Днем отдыха было воскресенье. Следовательно, в Субботу все должны были работать. Если кто-то не приходил на работу, то его могли уволить за прогулы. Оставшись без работы, человек не только лишался… Читать дальше »

Как звезды небесные или как прах земной?

BB1_1622.jpgУ меня есть друг детства, который живет в Израиле и успешно ведет бизнес, открыв магазин в одном из самых престижных районов страны. Он уже женил своего старшего сына. Раз в несколько месяцев он пишет мне короткие письма, а я отвечаю ему. Примерно раз в два года мы видимся с ним в 3 тамуза — в йорцайт Любавичского Ребе — на оѓеле Ребе в Нью-Йорке.

На прошлой неделе он неожиданно написал мне: «Я застрял». На вопрос, что случилось, он ответил: «Не удается пробить стеклянный потолок». Я спросил, что он имеет в виду, и он написал: «Хочу вырваться из замкнутого круга своей работы и достичь намного больших успехов еще до того, как мне исполнится 50». Я написал… Читать дальше »

Из любви к Святой земле

BB1_1622.jpg


16 мая 2017 года адвокат Дэвид Мелех Фридман, американский еврей, официально приступил к работе в качестве посла США в Израиле. Его отец, Морис Фридман, служил раввином в городке Северный Вудмер, штат Нью-Йорк. Сам Фридман — ортодоксальный иудей, владеет ивритом, является близким другом посланника Хабада в своем городе. В 1981 году он женился на Тэмми Деборе Сэнд, и у них есть пятеро детей. Фридману принадлежит квартира в Иерусалиме, в которой он останавливался вместе со своими детьми и внуками, приезжая в Израиль на еврейские праздники. Две важные вещи сделал новый посол США в Израиле перед своим отъездом к месту назначения: во-первых, пригласил своего друга-посланника приехать в Израиль и откошеровать… Читать дальше »

Человек живет не для себя…

BB1_1622.jpg
На прошлой неделе был йорцайт моего тестя, раввина Моше Гринберга. Когда четыре года тому назад он был готов покинуть этот мир, члены его семьи пережили целый ряд маленьких чудес, из рассказов о которых можно было бы составить целую книгу. Несмотря на то, что дети р. Моше живут со своими семьями в разных уголках мира, от Аляски до Китая, почти все они смогли чудесным образом приехать и стоять у смертного одра моего тестя в его последние минуты. Сестра моей жены, живущая в Германии, рассказала, что компания «Эль-Аль» задержала отправление рейса на Тель-Авив, чтобы она смогла подняться на борт самолета и вовремя приехать в Израиль. Мой шурин, проживающий на Аляске, сменил три самолета, чтобы успеть вовремя. Другой мой… Читать дальше »

Народ, который «отдельно обитать будет»

BB1_1622.jpgНа днях у меня состоялся разговор с одним из прихожан, который жаловался на страхи, постоянно мучающие одного из членов его семьи, особенно в ночное время. Я рассказал ему о сгулойс (действиях, способных посредством воздействия на духовные миры изменить отдельные аспекты нашей жизни к лучшему), которые дает Любавичский Ребе разным людям, обратившимся к нему с подобной проблемой. Ребе предлагает усилить «веру и доверие Всевышнему», наше убеждение в том, что «Создатель охраняет и наблюдает за каждым из нас в отдельности». Кроме этого Ребе советует проверить тфилин и мезузы, давать хотя бы небольшое пожертвование на благотворительность каждый день. Мужчинам, которые обращались к Ребе по поводу… Читать дальше »

Непрекращающееся влияние праведника

BB1_1622.jpg

В прошлый Шабос тысячи хасидов собрались на оѓеле Любавичского Ребе в Нью-Йорке, вместе молились, учились, участвовали в фарбренгенах… Это была Суббота перед йорцайтом Ребе. И хотя прошло много лет со дня ѓисталкуса (ухода из этого мира) Ребе в 5754 (1994) году, так что ощущение сиротства должно было охватить их всех (тем более что значительная часть хасидов состояла из молодых людей, которые не удостоились увидеть Ребе своими глазами), все испытывали абсолютно иные чувства. То, что было сказано на фарбренгенах, и главное — то, что не было сказано, общая атмосфера выражали естественное признание того, что Ребе с нами в этом физическом мире, находится среди нас, наблюдает, что… Читать дальше »

Не отказываться ни от одного еврея

BB1_1622.jpg


Рассказывают, что во время посещения Любавичского Ребе премьер-министром Израиля Менахемом Бегиным между ними велась беседа на разные важные темы. Но ближе к концу встречи, когда основные вопросы уже были рассмотрены, Ребе попросил Бегина оказать ему личную услугу. Он рассказал о письме, которое получил из Франции, от родителей еврейской девушки, собирающейся выйти замуж за нееврея. Мольбы родителей и их просьбы не были услышаны. Опечаленные, они обратились к Ребе, чтобы спросить у него совета. «У меня нет ни капли сомнения в том, что когда такой известный человек, как вы, поговорит с ней — особенно учитывая то, что вы говорите по-французски, — она отнесется с уважением к вашим словам, и это повлияет на… Читать дальше »

Б‑жественное провидение позаботится…

BB1_1622.jpgПраздник Симхос-Тойре в синагоге Любавичского Ребе. Во время фарбренгена к Ребе подошел один еврей и попросил дать благословение на выздоровление заболевшего члена семьи. «Больница закрыта!» — сказал Ребе и, объясняя смысл сказанного, поведал следующую историю:

— Это было в 5689 (1929) году. Мой тесть, Ребе Раяц (рабби Йосеф-Ицхок Шнеерсон, шестой Любавичский Ребе) плыл с группой сопровождающих на корабле в Соединенные Штаты после своего посещения Земли Израиля. Это были трудные дни для ишува (еврейского населения подмандатной Палестины). Во время поездки стало известно об учиненных арабами антиеврейских погромах, в результате которых десятки евреев были убиты и сотни получили ранения.… Читать дальше »

Помнить, что мы все время на виду!

BB1_1622.jpg


 

Пару недель назад президент США Дональд Трамп вместе со своей женой посетил Израиль с официальным визитом. Я не собираюсь здесь анализировать этот визит и его итоги, а хотел бы только обратить внимание на ряд «интересных» моментов, которые имели место во время визита. Очевидно, что современная технология позволяет некоторые вещи, которые раньше были недосягаемыми. И, в частности, услышать издалека разговор, даже когда есть громкий шум вокруг. Во время этого визита, в аэропорту, в непосредственной близости от самолета, когда был еще слышен шум двигателя, ведущий говорил в микрофон и играл оркестр, в прямом эфире прозвучали несколько фраз, которыми почти шепотом обменялись премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу… Читать дальше »

То, что человек «должен сам понимать»

BB1_1622.jpg
На этой неделе мы отмечаем праздник Швуэс — дарование Торы народу Израиля. Попробуем представить себе, что на самом деле произошло тогда. Всевышний открылся сынам Израиля и провозгласил Десять заповедей. Затем Моше поднялся на гору Синай и пробыл там сорок дней и сорок ночей, хлеба не ел и воды не пил… В конце сорокового дня, передавая ему Скрижали, Всевышний сказал: «Иди, спустись, ибо извратился твой народ… Уклонились поспешно от пути, который Я им заповедал, сделали себе тельца литого, и пали ниц пред ним, и принесли ему жертвы…» (Шмойс, 32: 7, 8). Моше спускается с горы и своими глазами видит грехопадение, о котором Б‑г говорил ему: «И было, когда он приблизился к стану и увидел… Читать дальше »

Иерусалим — в Израиле и… в каждом из нас

BB1_1622.jpg
На прошлой неделе кто-то спросил меня, верю ли я, что президент Дональд Трамп переведет посольство США из Тель-Авива в Иерусалим уже в этом месяце? Дело в том, что, как писала недавно наша газета, Конгресс США еще в 1995 году принял Акт о посольстве в Иерусалиме, в котором сказано, что «Иерусалим должен оставаться неделимым городом, охраняющим права всех религий и конфессий, должен быть признан столицей Израиля, и посольство США должно быть перенесено в Иерусалиме не позднее мая 1999 года». За этот акт проголосовало большинство как в Сенате, так и в Палате представителей. Однако и Билл Клинтон, и оба избранных впоследствии президента —Джордж Буш-младший и Барак Обама — воспользовались положением… Читать дальше »

Всевышний, Который верен в воздаянии…

BB1_1622.jpg
Во времена правления Николая I в России вышел указ о том, что еврейские общины должны поставлять определенное количество рекрутов в армию. Призыву подлежали мальчики, начиная с 12 лет, но на деле порой похищались дети и в возрасте семи-восьми лет! Их буквально выхватывали из рук матерей или забирали из хедера и отправляли в отдаленные районы, где они не могли вступать в контакт с евреями. Детей подвергали жестоким пыткам, чтобы заставить их креститься. Многие из них сдались, некоторые умерли от пыток, некоторые прошли через все беды и страдания, освятили Имя Всевышнего и остались верными своим корням. Когда они выросли и отслужили положенные 25 лет, им было предоставлено право селиться в городах за пределами… Читать дальше »

Не только о кашруте…

BB1_1622.jpgНесколько месяцев назад в одном журнале я прочитал интересную историю из жизни пережившего Холокост еврея Мордехая Феферблата, который три года был узником Освенцима. Он рассказал, что однажды осенним вечером 1944 года в его барак привели парня по имени Леон. Очень истощенный и совершенно обессилевший, парень лежал на нарах рядом с Мордехаем. Его лицо было мертвенно бледным, а глаза выпучены от голода. Леон рассказал Мордехаю, что у него не было постоянного места работы в лагере. Мордехай предложил ему работать рядом с собой на очистке котлов от супа на кухне СС. Это была необычная работа в те дни. С помощью куска картона он оттирал котел внутри, одним глазом поглядывая за тем, что происходит вокруг. Когда им раздавали ежедневную… Читать дальше »

Ищите старые сообщения? Найдите на полях меню "Архив".