Printed from chabad.odessa.ua

Недельная глава Торы — беседы с раввином Авроомом Вольфом

Недельная глава Торы — беседы с раввином Авроомом Вольфом

 почта

Удерживая мир от падения

 BB1_1622.jpg

Наша сегодняшняя недельная глава «Ноях» названа по имени спасшего мир от гибели праведника, чья история широко известна. Поколение Нояха было нечестивым, и Всевышний решил послать на землю потоп, чтобы уничтожить грешников. Г‑сподь приказал Нояху и его сыновьям — Шему, Хаму и Яфету — построить деревянный ковчег и собрать в нем всех животных: самца и самку от каждого вида, который не является чистым, и по семь пар самцов и самок от всякого вида, который Тора в будущем объявит чистым. Ноях сделал, как повелел Творец. Тогда пошел сильный дождь с неба, и в земле раскрылись все источники и затопили все вокруг. Мир наполнился водой, в которой плавал только ковчег Нояха. Потоп длился сорок дней, а… Читать дальше »

Танцы, радость, Тора…

BB1_1622.jpgВ детстве я был знаком с рабби Рефоэлем Худайдатовым, бухарским евреем, который был раввином общины бухарских евреев в Кирьят-Малахи. Это был очень добросердечный еврей, выдающийся хасид Хабада. Я помню, как каждую Субботу после полудня он разливал всем вино из небольшой бутылки, которую получил из рук Любавичского Ребе. Он был иллюстрацией, благодаря которой мы могли понять небольшую часть великой работы предыдущего Ребе и нашего Ребе по сохранению иудаизма в Советском Союзе в самые трудные годы — но это уже тема другой статьи…

Рабби Рефоэль родился в 1899 году в Коканде, на границе Узбекистана и Афганистана, и был потомком известной династии бухарских раввинов. Его обучением и воспитанием занимался дед по отцовской… Читать дальше »

Стать «привязанным к верху»


BB1_1622.jpg

В дневниковых записях Любавичского Ребе на страницах, датированных праздником Суккос 5693 (1932) года, записан рассказ его тестя, предыдущего Любавичского Ребе, рабби Йосефа-Ицхока Шнеерсона, о его поездке с отцом, рабби Шоломом Довбером, пятым Любавичским Ребе, в Вену в 5663 (1903) году:

«Во время пребывания в Вене, — рассказывал рабби Йосеф-Ицхок, — я услышал одну историю о рабби Меире из Перемышлян. Миква в его местечке находилась в очень неудобном месте — у подножия горы, на которую зимой, в гололед, казалось, совершенно невозможно было подняться, а идти в обход было очень далеко. Рабби Меир взбирался вверх и спускался вниз по горе даже зимой. Когда однажды его спросили, как ему… Читать дальше »

Почувствовать, что все хорошо и сладко…

 BB1_1622.jpg

Во времена Баал-Шем-Това жил в Германии Б‑гобоязненный и богатый человек, талмид-хохом, и было у него много сыновей, все очень талантливые и одаренные положительными качествами характера. Когда они выросли, отец позвал их и сказал: «Дети, пора вам выполнить повеление наших мудрецов: «Отправляйся туда, где изучают Тору» («Пиркей овойс», 4: 14). Я даю вам свое разрешение покинуть дом и поехать в то место, где вы захотите учить Тору. Если найдете достойный шидух, вы можете заключить брак и создать еврейский дом. У меня есть только одна просьба: через три года возвращайтесь домой, чтобы мы провели некоторое время вместе, и я мог порадоваться вашему счастью и вашим успехам». Он дал… Читать дальше »

«Пусть это будет новое начало…»

  BB1_1622.jpg

Эли Визель, американский и французский еврейский писатель, правозащитник и общественный деятель, самый известный из всех, переживших Холокост, умер чуть больше года назад. Он был удостоен Нобелевской премии мира и оказал огромное влияние на распространение правды о Катастрофе европейского еврейства и увековечении памяти ее жертв. Эли Визель стал нравственным голосом мира. Недавно во время разговора на одной из встреч выяснилось, что один из присутствующих был близким другом Эли Визеля. Мы начали говорить о нем, и я рассказал о том, что Любавичский Ребе подтолкнул Эли Визеля к женитьбе. А человек, бывший близким другом Эли, об этом не знал. На самом деле, Эли Визель всегда говорил, что он женился, создал семью и обзавелся… Читать дальше »

ЗНАТЬ, ЧТО ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС…

 BB1_1622.jpg
Недавно я прочитал статью о женщине по имени Бриджит Габриэль, которая читает по всему миру лекции о стремлении Израиля к идеалам демократии и прав человека. Она также пишет книги, защищающие право Израиля на существование, и создала организацию, призванную повысить осведомленность об угрозе радикального ислама Израилю и западному миру. Она настаивает на том, что единственный способ победить мусульманский экстремизм — бескомпромиссно противостоять ему. «Чем больше у вас компромиссов, тем больше они будут вас беспокоить», — говорит она. Удивительно то, что г‑жа Габриэль не является ни израильтянкой, ни даже еврейкой. Она ливанская христианка и даже получала угрозы из-за своих громко и ясно… Читать дальше »

Легкая заповедь с большой наградой

BB1_1622.jpg
Несколько лет назад, в один из приездов нашей семьи в Израиль, моя свекровь позвала меня, показала, что пара голубей свила гнездо на одном из цветочных горшков на подоконнике, и попросила убрать гнездо. Зная, что предстоит выполнить очень редкую мицву, я позвал наших детей и объяснил им суть заповеди шилуах ѓакен — отсылания наседки. Я сказал им, что есть разные мнения о том, следует ли благословлять эту мицву, поэтому мы скажем благословение, не упоминая имени Б‑га, и вместе прогоним птицу-мать и заберем яйца, а затем уберем гнездо. (Заповедь заключается именно в том, чтобы прогнать мать, а не отца. Согласно природе, мать обычно высиживает яйца только ранним утром, примерно между пятью и семью часами, так что… Читать дальше »

И в «городе», и в «поле»…

BB1_1622.jpgЭтим летом впервые сыновья посланников Любавичского Ребе, раввинов четырех городов Украины объединились и организовали мицвомобиль — «синагогу на колесах». Мендл Вольф из Одессы, Менди Готлиб из Николаева, Менахем Вольф из Херсона и Элазар Эрентрой из Запорожья собрали пожертвования среди своих друзей, арендовали большой автомобиль, наполнили его священными книгами, тфилинамимезузами — даже поместили туда Свиток Торы! — и выехали на несколько недель в путешествие между малыми городами юга Украины. Они переезжали из города в город и, делая остановку, в каждом из них собирали евреев, изучали с ними Тору, молились, устанавливали мезузы, проводили интересные мероприятия с… Читать дальше »

Наше самое святое место

 

BB1_1622.jpg

Иерусалим и Храмовая гора снова заняли первое место в заголовках новостей по всему миру. Это не ново и повторяется вновь и вновь по разным поводам. На этот раз был теракт, а затем демонстрация и т. д. Мусульмане регулярно вступают в споры с евреями о том, кто имеет право на Иерусалим. Они утверждают, что это святой город для них, а евреи приводят неоспоримые доказательства того, что этот город принадлежит народу Израиля. Один из часто используемых аргументов: Иерусалим ни разу не упоминается в Коране, в отличие от Танаха, в котором он упомянут почти семьсот раз. Это хороший аргумент, но требующий уточнения. Действительно, в книгах Пророков и в Писаниях Иерусалим упоминается множество раз, начиная с 9‑й главы книги… Читать дальше »

СЛУЖЕНИЕ ТВОРЦУ — ВПЛОТЬ ДО… «ПЯТОК»

 BB1_1622.jpg

В Пурим 5672 (1912) года Ребе Рашаб (рабби Шолом-Довбер Шнеерсон, пятый Любавичский Ребе) пребывал во французском городе Ментон. Во время праздничной трапезы несколько человек усердно исполняли предписание наших мудрецов напиться «Ад дело йодо — Пока не перестанет отличать [Амана от Мордехая]». Один из подвыпивших евреев что-то сказал, и его не менее пьяный друг саркастически ответил: «Их ѓэр дих ин пятэ — Я слушаю тебя пяткой» (в переносном смысле фраза означает: «Я не воспринимаю тебя всерьез»). Услышав его слова, Ребе Рашаб сказал: «Это выражение высокомерия, не стоит упоминать его даже в связи со служением Всевышнему. Когда вы используете его просто так, да еще… Читать дальше »

Служить Всевышнему, не требуя награды

BB1_1622.jpg
В 1950 году мой тесть, раввин Моше Гринберг, благословенной памяти, жил в Советском Союзе, в Украине, в городе Черновцы. Вместе со многими хасидами Хабада он решил попытаться бежать из страны, нелегально перейдя границу. В пятидесятые годы Советский Союз представлял собой одну большую тюрьму. Никто не мог покинуть страну ни при каких обстоятельствах, а жить в ней для религиозного еврея было почти невыполнимой задачей. Коммунисты провозгласили лозунг «Кто не работает, тот не ест». Рабочая неделя в СССР состояла из шести дней. Днем отдыха было воскресенье. Следовательно, в Субботу все должны были работать. Если кто-то не приходил на работу, то его могли уволить за прогулы. Оставшись без работы, человек не только лишался… Читать дальше »

Как звезды небесные или как прах земной?

BB1_1622.jpgУ меня есть друг детства, который живет в Израиле и успешно ведет бизнес, открыв магазин в одном из самых престижных районов страны. Он уже женил своего старшего сына. Раз в несколько месяцев он пишет мне короткие письма, а я отвечаю ему. Примерно раз в два года мы видимся с ним в 3 тамуза — в йорцайт Любавичского Ребе — на оѓеле Ребе в Нью-Йорке.

На прошлой неделе он неожиданно написал мне: «Я застрял». На вопрос, что случилось, он ответил: «Не удается пробить стеклянный потолок». Я спросил, что он имеет в виду, и он написал: «Хочу вырваться из замкнутого круга своей работы и достичь намного больших успехов еще до того, как мне исполнится 50». Я написал… Читать дальше »

Из любви к Святой земле

BB1_1622.jpg


16 мая 2017 года адвокат Дэвид Мелех Фридман, американский еврей, официально приступил к работе в качестве посла США в Израиле. Его отец, Морис Фридман, служил раввином в городке Северный Вудмер, штат Нью-Йорк. Сам Фридман — ортодоксальный иудей, владеет ивритом, является близким другом посланника Хабада в своем городе. В 1981 году он женился на Тэмми Деборе Сэнд, и у них есть пятеро детей. Фридману принадлежит квартира в Иерусалиме, в которой он останавливался вместе со своими детьми и внуками, приезжая в Израиль на еврейские праздники. Две важные вещи сделал новый посол США в Израиле перед своим отъездом к месту назначения: во-первых, пригласил своего друга-посланника приехать в Израиль и откошеровать… Читать дальше »

Человек живет не для себя…

BB1_1622.jpg
На прошлой неделе был йорцайт моего тестя, раввина Моше Гринберга. Когда четыре года тому назад он был готов покинуть этот мир, члены его семьи пережили целый ряд маленьких чудес, из рассказов о которых можно было бы составить целую книгу. Несмотря на то, что дети р. Моше живут со своими семьями в разных уголках мира, от Аляски до Китая, почти все они смогли чудесным образом приехать и стоять у смертного одра моего тестя в его последние минуты. Сестра моей жены, живущая в Германии, рассказала, что компания «Эль-Аль» задержала отправление рейса на Тель-Авив, чтобы она смогла подняться на борт самолета и вовремя приехать в Израиль. Мой шурин, проживающий на Аляске, сменил три самолета, чтобы успеть вовремя. Другой мой… Читать дальше »

Народ, который «отдельно обитать будет»

BB1_1622.jpgНа днях у меня состоялся разговор с одним из прихожан, который жаловался на страхи, постоянно мучающие одного из членов его семьи, особенно в ночное время. Я рассказал ему о сгулойс (действиях, способных посредством воздействия на духовные миры изменить отдельные аспекты нашей жизни к лучшему), которые дает Любавичский Ребе разным людям, обратившимся к нему с подобной проблемой. Ребе предлагает усилить «веру и доверие Всевышнему», наше убеждение в том, что «Создатель охраняет и наблюдает за каждым из нас в отдельности». Кроме этого Ребе советует проверить тфилин и мезузы, давать хотя бы небольшое пожертвование на благотворительность каждый день. Мужчинам, которые обращались к Ребе по поводу… Читать дальше »

Ищите старые сообщения? Найдите на полях меню "Архив".