Printed from chabad.odessa.ua

Недельная глава Торы — беседы с раввином Авроомом Вольфом

Недельная глава Торы — беседы с раввином Авроомом Вольфом

 почта

Выйти из кризиса более сильными!

 BB1_1622.jpg

Начиная с 2008 года, мы не раз слышали от разных людей — друзей, партнеров, супругов — горькие сетования на кризис. Слова «Ох, уж этот кризис!», «Ох, как тяжело жить в кризис!», «Ох, война!», «Ох, экономический спад!», «Ой-ой-ой!» звучат отовсюду. А за ними следует рассказ о том, как все разрушилось, как это трудно пережить, и почему никто не видит способ выбраться из этих неприятностей… Поэтому я решил предложить вам еврейский вариант выхода из критических ситуаций.

В нашей сегодняшней недельной главе «Ки сисо» мы читаем об одном из самых больших кризисов в истории еврейского народа — о грехе золотого тельца. На… Читать дальше »

Уравнивая бедных и богатых

 

BB1_1622.jpg
Недавно мне выпал случай послушать очень интересную запись выступления Менахема Бегина, в бытность его премьер-министром Израиля. Эта история произошла в 1981 году. Канцлер ФРГ Гельмут Шмидт обвинил Израиль в «аморальности» за то, что он препятствует созданию государства для палестинцев. Премьер-министр Менахем Бегин ответил на эти высказывания резкой критикой. Он сказал, что Шмидт был верным офицером Гитлера, и ему хотелось бы знать, что он делал с евреями на Восточном фронте. Кроме того, Бегин повторил свой тезис о коллективной вине немцев. Сразу же после этого левые в Израиле и немецкие газеты выступили против Бегина. В то время глава правительства вел предвыборную борьбу и на одной из встреч с избирателями… Читать дальше »

Привлечь присутствие Всевышнего

BB1_1622.jpg
Когда я говорю, что два моих шурина служат посланниками Любавичского Ребе в Китае (рав Шолом-Довбер Гринберг — в Шанхае, а рав Авраѓам Гринберг — в Пудуне, новом районе Шанхая), меня тут же спрашивают: «Разве есть китайские евреи?» И, конечно же, я обычно отвечал, что посланники работают с евреями, которые приезжают из западных стран по работе или другим делам, ответ же на вопрос, существуют ли китайские евреи, может быть только отрицательным… Однако рав Авраѓам Гринберг сказал мне, что это не совсем так. В Китае есть город под названием Кайфын, расположенный между Шанхаем и Пекином. Некоторые историки полагают, что евреи пришли в этот город по Великому шелковому пути в VIII веке, когда… Читать дальше »

Исцеляя заболевания души

BB1_1622.jpg
Несколько недель назад я ездил в Нью-Йорк по случаю важного мероприятия, организованного в помощь детскому дому «Мишпаха» одесской еврейской общины «Хабад Шомрей Шабос». В один из дней после окончания утренней молитвы Шахарис в синагоге Ребе в «Севен севенти» я встретил одного из тех людей, которые удостоились познакомиться с уникальной личностью ребецн Хаи-Мушки, жены Любавичского Ребе, чей йорцайт — 22 швата — отмечался несколько дней назад. Это был реб Хананья-Синай-Давид (сокращенно «Хесед» — «Милосердие») Хальберштам, который последние 18 лет жизни ребецн служил в доме Ребе на Президент-стрит, недалеко от… Читать дальше »

Хупа — от Синая до… Одессы

BB1_1622.jpgПрошедшие дни в одесской еврейской общине «Хабад Шомрей Шабос» были отмечены несколькими радостными событиями. Сначала двое воспитанников общинных учебных заведений заключили ворт (помолвку), через пару дней состоялась хупа еще одной пары наших студентов, а еще несколько дней спустя был ворт у третьей пары! С Б‑жьей помощью, шесть молодых представителей нашей общины в течение одной недели смогли начать создание новых кошерных домов народа Израиля. Без сомнения, это хороший повод поговорить о еврейской свадьбе и обо всем, что с нею связано.

Тем более что возможность для этого дает и наша недельная глава «Исро». Описание самого процесса дарования Торы, о котором мы читаем в ней, звучит… Читать дальше »

Цдока как партнерство с Творцом

 

 BB1_1622.jpg

В прошлый четверг, после окончания урока по недельной главе Торы, я вышел из синагоги вместе с группой слушателей. Мы остановились, продолжая обсуждать тему урока и некоторые ее аспекты. В это время к нам подошел мальчик, который был очень плохо одет, сказал, что он голоден, и попросил денег на хлеб. Один из нас, не задумываясь, вытащил купюру и отдал мальчику, другой дал ему бутылку сока, которую держал в руке в тот момент. Кто-то предложил купить кошерную пиццу в киоске возле синагоги, чтобы ребенок мог удовлетворить голод. И на самом деле мальчик пошел с ним к киоску, получил пиццу, тут же съел ее и, поблагодарив, ушел. Мы бы не придали случившемуся особого значения, если бы не один человек из нашей группы, который… Читать дальше »

ЗАПОВЕДЬ, ДАННАЯ ЕЩЕ ДО ИСХОДА

BB1_1622.jpg


В этом году после Ѓакофойс в Симхос-Тойре один из молящихся сказал, что хочет подарить после праздника две пары тфилин отличного качества двум евреям из числа присутствующих сейчас в синагоге, которые примут на себя соблюдение всех законов Субботы. Студент нашего еврейского университета и один из молодых людей, который женился несколько лет назад, на самом деле взяли на себя соблюдение Субботы и в то же время получили возможность исполнять еще одну важную заповедь Торы — возложение тфилин.

С началом Шестидневной войны, Любавичский Ребе объявил о начале мивцы (кампании) тфилин. Ее цель состояла в том, чтобы каждый еврей получил возможность исполнить заповедь тфилин, особенно солдаты Армии обороны Израиля, которые защищают… Читать дальше »

О подлинном источнике жизни и парносы

BB1_1622.jpg
Во время субботней трапезы я попросил нашего младшего сына сказать диврей Тора, в перерыве перед сменой рыбных блюд на мясные. Мальчик подумал, подумал, а потом рассказал историю, которую я уже использовал несколько лет назад в одной из своих статей. Я спросил сына, почему он выбрал именно ее. Он ответил, что на этой неделе мы читаем об Исходе евреев из Египта, а Исход связан с Песахом, поэтому он посчитал, что рассказ вполне подходит… Я повторю эту историю вкратце, поскольку она связана с темой моей сегодняшней статьи.

Жил-был еврей по имени Моше, который зарабатывал на жизнь работой в корчме, взятой в аренду у местного пореца (помещика). Однажды при встрече хозяин корчмы спросил у Моше: «Откуда пришла к… Читать дальше »

Три праведника и один осел

BB1_1622.jpg
На одном из недавних уроков я упомянул высказывание рабби Зеиры, приведенное в Талмуде от имени Ровы бар Земуна: «Если первые наши мудрецы — как ангелы, то мы — как люди, а если первые наши мудрецы — как люди, то мы — как ослы. И не такие, как осел рабби Ханины бен Доса или осел рабби Пинхоса бен Яира, а как обычные ослы» (трактат «Шабос», 119б). На вопрос одного из слушателей, чем именно заслужили особое отношение ослы упомянутых выше праведников, я открыл книгу «Авойс дерабби Натан» и прочитал такую историю:

«Однажды воры увели у рабби Ханины осла, поставили его у себя во дворе на привязи и дали ему сена, ячменя и воды. Но осел не ел и не пил.

Читать дальше »

Праведники и их мотивы

BB1_1622.jpg
Около года назад в Израиле умер еврей по имени Борух Мамо. Он родился во Франции, там приблизился к иудаизму и Любавичскому Ребе, женился, создал семью, а затем поднялся в Израиль и поселился в Иерусалиме. Перед Швуэс 5751 (1991) года Борух вместе с несколькими членами семьи поехал к Ребе. После праздника, когда они участвовали в церемонии раздачи долларов, Ребе дал его дочери Ривке особое благословение: «Желаю вам хороших вестей и успехов во всех делах». Они заметили, что благословение было не совсем обычным, но это никого не насторожило, ибо каждый был бы рад услышать пожелание хороших вестей. Они вернулись в Израиль, и их жизнь вошла в свое обычное русло.

В холь ѓамоэд праздника Суккос 5752 года, утром в… Читать дальше »

Братские чувства — не только к братьям

BB1_1622.jpg
Новости, связанные с Эрец-Исро­эль, регулярно и повседневно появляются в средствах массовой информации по всему миру. На прошлой неделе в Организации Объединенных Наций прошло еще одно голосование, которое повергло в изумление здравомыслящую часть человечества. Правда, ООН уже много раз доказывала, что ненавидит Израиль, но нынешнее проявление ненависти к еврейскому народу и Израилю поистине гротескно. Ибо нет ничего более абсурдного, чем принятая Советом безопасности ООН резолюция, признающая еврейские поселения незаконными, призывающая Израиль прекратить все строительство в поселениях и отступить к границам 1967 года. Согласно этому решению и Еврейский квартал в Иерусалиме и Стена плача являются территорией… Читать дальше »

Наставления ханукальных свечей

BB1_1622.jpg
В один из праздничных дней этой недели после молитвы 
Минха я стоял, задумавшись, глядя на только что зажженные ханукальные свечи. Рядом несколько десятков прихожан изучали Талмуд на уроке, который проходит каждый день между Минхой и вечерней молитвой Маарив. В это время ко мне подошел один из молящихся и спросил: «Рабби! Почему мы учим Талмуд, а не «Шулхан орух»? Ведь мы решаем ѓалохические вопросы в соответствии с тем, что написано в этой книге, а не на основании обсуждения еврейского закона, приведенного в Талмуде. Зачем же тогда мы уделяем этому столько времени?» Я предложил своему собеседнику сесть поодаль от тех, кто был занят учебой, чтобы не мешать им, убедился, что мы сели там, где… Читать дальше »

Три правила нашего успеха

 

BB1_1622.jpg
На этой неделе — в понедельник и вторник, 19–20 кислева — евреи во всем мире отмечали Новый год хасидизма. В эти дни был освобожден из тюремного заключения в царской России Алтер Ребе (рабби Шнеур-Залман из Ляд, основатель хасидского движения Хабад). Его арестовали в ночь на исходе праздника Симхос-Тойре 5559 (1798) года. То, как происходил арест, и особенно приезд черной кареты, в которой перевозили особо опасных преступников, не оставил никаких сомнений в серьезности опасности, которая грозила Ребе…

Это были дни третьего поколения хасидизма. В то время хасидское движение распространилось уже довольно широко, охватив множество городов и даже целые области! Новый дух радостного служения… Читать дальше »

Заботиться о «муже» или о «детях»?

BB1_1622.jpg
В эти дни мы читаем в Торе о женитьбе Яакова на сестрах Лее и Рахель, о зарождении колен Израилевых, в сущности, о рождении еврейского народа. Много было сказано и написано о любви Яакова к Рахель. А на этой неделе пришел ко мне один еврей из нашей общины и спросил: «Слово «любовь» появляется в 29‑й главе Книги Брейшис четыре раза. Три раза говорится о любви Яакова к Рахель, и один раз Лея просит любовь Яакова. А что чувствует Рахель по отношению к Яакову? Она его любит или не любит? Об этом ничего не говорится…» Я, конечно, очень обрадовался, что мои прихожане так внимательно и вдумчиво читают Тору, и решил посвятить этому вопросу свою сегодняшнюю статью.

И на самом деле, брак Яакова представляется нам… Читать дальше »

Стоять «на позиции Исроэля»

BB1_1622.jpg
Приближается Ханука, светлый праздник, в который еврейская гордость находит наилучшее выражение. Мы зажигаем свечи на ханукие и располагаем ее у окна или двери так, чтобы весь мир увидел, что мы верим в Б‑га и соблюдаем Его заповеди. В соответствии с указанием Любавичского Ребе, посланники устанавливают ханукальные светильники в общественных местах, на главных площадях городов по всему миру. Эти ханукии, конечно, не заменяют личного светильника, который евреи зажигают у себя дома. Их цель — предать ханукальное чудо наибольшей огласке. В первые годы зарождения этой традиции во многих штатах Америки посланники встречали противодействие, как правило, со стороны представителей реформистских общин, которые утверждали, что это… Читать дальше »

Ищите старые сообщения? Найдите на полях меню "Архив".