История еврейской общины Одессы

Краткая историческая справка

История евреев Одессы начинается еще до основания самого города, Согласно историческим источникам, евреи селились в турецкой крепости Хаджибей, находившейся на территории будущей Одессы, с середины XVIII века и Одним из подтверждений тому служила старейшая еврейская надгробная надпись, обнаруженная в XIX веке и датированная 1770 годом. Вероятнее всего большую часть этих евреев составляли выходцы из восточных стран, прибывшие из Крыма. Но в ходе русско-турецкой войны многие из них покинули Хаджибей и когда в 1792 году русские войска взяли крепость штурмом, здесь находилось всего 6 евреев.

На момент основания города (1794 год) евреев в нем насчитывалось 246 человек (10% всего населения), причем большую часть из них составляли переселенцы из Волыни, Подолии и Литвы. Между тем, еврейское кладбище здесь было основано годом раньше, и именно с 1793 года мы начинаем отсчет истории еврейского населения Одессы.

Правительство Екатерины II было крайне заинтересовано в быстрейшем заселении вновь присоединенного к империи Северного Причерноморья и в Петербурге зародилась идея переселить в эти края огромные массы евреев, издавна проживавших в Польше и в результате ее разделов, перешедших в российское подданство. На новых землях предоставлялись значительные льготы, в то время как на местах старого проживания евреи облагались повышенным налогом, так что новые российские подданные в больших количествах стали переселяться на юг, который был включен в печально известную "черту еврейской оседлости" (районы империи, где разрешалось проживать евреям). Этими факторами и объясняется быстрый рост еврейского населения нового черноморского порта.

В первые же годы своего существования еврейская община города начала создавать учреждения, необходимые для полноценной еврейской жизни. Первая синагога в городе построена на улице Балковской, а в 1795 году, на Еврейской улице строится более крупная синагога, ставшая затем Главной синагогой города. В эти же годы создается Талмуд-Тора (школа для бедных еврейских детей, содержавшаяся на средства общины), и Хекдеш — сочетание странноприимного дома и богадельни. Рассчитанный первоначально на шесть коек Хекдеш стал основой будущей Еврейской больницы.

С появлением погребального братства, носившего название «Гмилус Хесед шель Эмес» («Общество истинной благотворительности»), и приглашением в 1809 году из соседних Бендер первого раввина — Ицхака Рабиновича можно говорить об окончательном формировании полноценной еврейской общины города Одессы.

С первых дней существования города одесские евреи принимали активное участие и в городском самоуправлении, участвовали в выборах в городской магистрат, а два их представителя были туда избраны. Подобное явление было для России уникальным поскольку (особенно после разделов Польши) доступ евреям в органы местного управления был закрыт почти повсеместно.

В начале XIX века, во времена «порто-франко» и процветания Одессы сюда прибывает все больше и больше евреев (в том числе и хасиды, во главе со своим лидером — ребе Моше-Цви, которого называли Савранский ребе). И если основным занятием первых еврейских поселенцев в Одессе была мелкая торговля — согласно отчету Одесской городской магистратуры за 1797 год, евреи играли ведущую роль в торговле шелком, шерстью, тканями, скобяными изделиями и обувью, а более всего солью (при этом крупных торговцев среди евреев было всего 2 человека), то новоприбывшие евреи в большинстве своем были весьма бедны, и многие зарабатывали себе на жизнь тяжелым физическим трудом, работая грузчиками в порту, рабочими по добыче камня в одесских катакомбах.

После наполеоновских войн значение Одессы как торгового центра возросло и еврейское население Одессы тоже росло быстрыми темпами, составляя уже 20% городского населения. В это время в городе открываются еврейские школы, которые содержались за счет общины для чего была введена специальная наценка при продаже кошерного мяса, т.н. «коробочный сбор». В начале XX века по количеству еврейских учебных заведений Одесса занимала первое место в Российской империи.

Известна была еврейская община Одессы и своими профессиональными обществами, объединявшими еврейских учителей, портных, ювелиров, рубщиков кошерного мяса, синагогальных хористов, торговцев, приказчиков, биндюжников, портовых грузчиков и многих других. Каждое из таких обществ имело молитвенный дом, ссудно-кредитную кассу, благотворительное отделение и очень часто — библиотеку.

Кстати, хотя среди одесских евреев было немало крупных коммерсантов и предпринимателей, большая часть одесских евреев была очень бедна и для смягчения этой социальной пропасти были созданы благотворительные общества, как например «Общество пособия бедным больным евреям города Одессы», «Судно-благотворительное общество «Гмилус хесед», «Комиссия по раздаче пособий топливом и мацою бедным евреям города Одессы», «Общество пособия бедному еврейскому населению на Молдаванке»… В первой трети XIX века было создано одно из старейших благотворительных обществ — «Благотворительное общество по раздаче теплого платья неимущим евреям». Молитвенный дом этого общества назывался «Малбиш арумим» (в переводе с иврита — «Одевающий нагих»). С 1893 года этот молитвенный дом располагается по адресу улица Ремесленная (ныне Осипова), 21, в доме построенном на благотворительные средства почетного члена общества купца Моисея Карка. После Октябрьской революции когда религия была провозглашена «опиумом для народа, синагоги начали закрывать. Не избежала этой участи и синагога «Малбиш арумим». Она была закрыта в конце 20-х годов XX века и последним раввином синагоги был рав Зусь Аарон-Нахманов Фридман. Долгие годы здание использовалось абсолютно не по назначению и еврейской общине Одессы оно было возвращено лишь в 1992 году.

В начале XX века евреи составляли 32% населения Одессы. В городе насчитывалось 7 синагог и 45 молитвенных домов, 2 крупных общегородских еврейских благотворительных учреждения, 89 учебных заведений и 200 хедеров (начальных учебных заведений), 5 крупных еврейских профессиональных обществ взаимопомощи.

А затем была революция и началась совсем иная история.

Современная деятельность

Большую часть своей двухвековой истории Одесса была одним из крупнейших еврейских центров мира, а ее общинная жизнь славилась полнотой и разнообразием. К сожаленью, 70 лет правления Советской власти нанесли еврейской общине немалый ущерб — свобода религии и национальной жизни декларировались на бумаге, но на практике были неосуществимы. Конечно, и в это время некоторые евреи пытались жить еврейской жизнью, но это было сопряжено с огромными трудностями и опасностями, а соблюдение еврейских традиций нередко заканчивалось тюремным заключением. Однако, начиная с 1990 года, когда все еще существовавшая, но доживавшая последние дни Советская власть по-настоящему признала религиозную свободу и культурную автономию, в Одессе начался настоящий еврейский Ренессанс. За прошедшие годы в городе созданы организации и структуры, практически полностью обеспечивающие еврейский жизненный цикл, а вся деятельность еврейской общины Одессы как раз и направлена на поддержание каждого элемента общинного механизма в должном порядке.

Среди важнейших задач каждой еврейской семьи непременно стоит хорошее (вообще, и еврейское в частности) образование для детей и помогает в этом одесситам негосударственный учебно-воспитательный комплекс (НУВК) «Хабад-Ор Авнер», которое является частью сети одноименных школ, расположенных на всей территории бывшего СССР. В состав НУВО «Хабад-Ор Авнер» входят детские сады и школы.

Еврейский детский сад — старейший на Юге Украины. Воспитание и обучение здесь ведутся с 9-месячного возраста. Еврейские детские сады расположены в крупнейших жилых массивах города, специально для того, чтобы малышам не приходилось тратить много времени на дорогу. Специализированная школа I-III ступеней с углубленным изучением иврита и английского языка имеет три учебных корпуса, расположенных в центральной части города и крупнейших “спальных” микрорайонах (здесь размещаются ученики начальных классов), а также два здания, в которых учатся ученики средних и старших классов.

Обучение в школе ведется на русском языке, украинский язык изучается как государственный, на соответствующем уровне. Также преподаются два иностранных языка — иврит и английский. В распоряжении учеников превосходная библиотека, четыре компьютерных класса, подключенных к сети Интернет, тренажерный зал и бассейн.

Выпускники школы получают аттестаты государственного образца. Помимо обычной школьной программы, соответствующей требованиям Министерства образования Украины, ученики получают обширные еврейские знания. Школа сотрудничает с учебными заведениями Украины, например, с Институтом социальных наук Одесского национального университета имени Мечникова и филиалом Киевского государственного университета экономики и финансов, а также с учебными заведениями США и Израиля.

Школа работает в режиме полного рабочего дня в течение пяти дней в неделю. В школе работают опытные психологи и логопеды, которые отслеживают развитие ребенка с первых дней появления его в школе и помогают ребят справляться с трудностями школьной (и не только школьной) жизни. Обучение в школе бесплатное. Ученики обеспечиваются трехразовым кошерным питанием. Для доставки детей из разных районов города задействованы 10 автобусов, со специально разработанными маршрутами. Для детей из социально трудных семей, а также для еврейских детей из маленьких городков и поселков области созданы пришкольные пансионаты для мальчиков и девочек, в которых они находятся круглосуточно и обеспечиваются всем необходимым.

Несмотря на то, что в школе ребята получают достаточно глубокие еврейские знания, многие ученики школы “Хабад” с удовольствием посещают воскресный детский клуб “Цивойс ѓа-Шем”, проводящий свои занятия в помещении старшей школы. Здесь ребята могут провести время в общении со сверстниками (клуб открыт для всех детей, независимо от того, где они учатся) и закрепить пройденный материал в неформальной обстановке.

Естественным продолжением учебного процесса являются лагеря, организуемые во время летних и зимних каникул. Они служат местом сбора детей не только Одессы, но и всего юга Украины, позволяя в теплой еврейской атмосфере воплотить на практике все изученное в школах.

Следуя многовековым традициям, многие мальчики современной Одессы начинают свою учебу в хедере (учебном заведении для самых маленьких). Одни начинают учиться с 3-летнего возраста, другие приходят сюда в 4, 5 и даже 6 лет. Некоторые ребята младших начальных классов по желанию родителей первую половину дня учатся в хедере, а вторую — в школе. К услугам будущих еврейских мудрецов опытные преподаватели из Израиля и Украины.

Для еврейских юношей в возрасте 17-25 лет существует высшее еврейское духовное учебное заведение — йешива “Хабад Одесса”, дающее обширные и глубокие знания по иудаизму и еврейству. Учащиеся обеспечиваются всеми льготами студентов ВУЗА, включая отсрочку от армии, а также стипендией, питанием и проживанием. Обучение ведется в течение целого дня. В ходе учебы студенты получают специальность преподавателя-методиста еврейской традиции, технолога кошерного питания (машгиах), менеджера еврейских программ и переписчика священных текстов (сойфера). По окончании йешивы студентам гарантируется трудоустройство. Также, по договоренности с Международным Соломоновым университетом (Киев) студенты йешивы могут получить заочное высшее образование и диплом государственного образца по ряду специальностей экономического и психологического направлений.

Самое молодое учебное заведение Одессы — Южно-украинский еврейский университет, созданный при содействии еврейской общины «Хабад-Шомрей Шабос». Учебные программы университета разработаны совместно с Украинским государственным университетом международной торговли и финансов и Южноукраинским государственным педагогическим университетом. Студенты университета получают высшее образование на финансово-экономическом и гуманитарном факультетах, а также дополнительно изучают предметы еврейского образовательного цикла, приобщаясь к культуре и традициям своего народа. В состав Попечительского совета университета входят руководители крупных украинских и зарубежных банков.

Для детей, которые не учатся в еврейских школах существует воскресная школа, расположенная в помещении еврейского культурного центра. Впрочем, многие из учеников еврейских школ также посещают эту школу.

Также в общине действуют женский клуб — место встреч еврейских женщин, где они могут обсудить с подругами волнующие их проблемы или наоборот, расслабившись, хоть ненадолго отрешиться от повседневных забот, и молодежный клуб — место встреч еврейской студенческой молодежи. Члены клуба осуществляют несколько проектов, идеи большинства из которых придумали сами. Для еврейской учащейся молодежи Одессы существует учебная программа STARS, в рамках которой юноши и девушки несколько раз в неделю изучают еврейскую историю, традиции, философию и культуру без отрыва от основных мест учебы.

Из других компонентов, необходимых одесским евреям, следует отметить неотъемлемую часть еврейского образа жизни — бассейн для ритуальных омовений (микву). Миква одесской общины обслуживает женщин Одессы и близлежащих городов.

Другой органической составляющей еврейской жизни является кашрут. В настоящее время община может предоставить своим членам (равно как и всем желающим горожанам), возможность соблюдать кашрут. Некоторые продукты, производимые в Одессе имеют сертификат кошерности, выданный главным раввином Одессы и Юга Украины Авраамом Вольфом.

Также под наблюдением раввина Вольфа работают кошерный (глат кошер) ресторан “Розмарин” и кошерный магазин «Тари-бари», где можно приобрести кошерные мясные и молочные продукты, производимые организациями «Еврокошер», «Укркошер» и «Одесса-кошер.

Община также помогает евреям Одессы с проведением обряда брит-мила (обрезания) для детей и взрослых мужчин; церемонии бар- и бат-мицвы для детей, достигающих возраста совершеннолетия и хупы (свадьбы) для еврейских пар. Также община помогает желающим приобрести мацу к празднику Песах и арба миним (специально изготовленную связку четырех растений) к празднику Суккот. С помощью общины евреи Одессы могут приобрести молитвенники, кипы, коробки для цдаки, талесы, тфиллин, мезузы, еврейские открытки, субботние и ханукальные свечи, подсвечники, ханукии и прочие предметы иудаики.

Продолжая давние традиции благотворительности, социальный отдел еврейской общины Одессы помогает пожилым горожанам, выдавая им продуктовые посылки. Ежедневно в синагогальной столовой десятки пожилых горожан получают горячие обеды. Кроме того, при помощи еврейской общины Одессы в некоторых лечебных учреждениях города появилось новое оборудование.

Еврейское погребальное братство «Хевра кадиша» помогает евреям города в отправлении самой печальной из обязанностей. Похороны ведутся на территории 3-го еврейского кладбища, а также на принадлежащем общине еврейском участке городского Таировского кладбища.

Община также выпускает старейшую на юге Украины еженедельную еврейскую газету «Шомрей шабос». Газета доставляет в дома подписчиков новости общинной жизни, городскую и республиканскую информацию, вести из Израиля. Германии, США. Газета распространяется среди евреев Одессы бесплатно.