Printed from chabad.odessa.ua

Новости Общины

ЕВРЕЙСКИЕ ИНСТРУКЦИИ

 EMA-proposes--trial.jpgПЕЙСАХ ШЕНИ

14-й день месяца ияр называется «Вторым Песахом» (Пейсах шени), ибо во времена существования Храма в этот день, приносили пасхальную жертву те, кто не могли принести ее в срок, так как 14-го нисана находились в состоянии ритуальной нечистоты или не могли вовремя прибыть в Иерусалим. «Вторым Песахом», эта дата названа потому, что ияр, является вторым месяцем года. В Иерусалимском Талмуде это день назван иначе — «Малым Песахом» (Песах катан).

На второй год после Исхода из Египта, когда евреи справляли свой первый Песах в пустыне, те из них, кто были ритуально нечисты из-за прикосновения к человеческому трупу (в частности Мишаэль и Эльцафан, которые несли тело Йосефа) и не могли… Читать дальше »

НАШИ ДАТЫ

aIKu10625256.jpg 14 ияра 2448 года (1313 год до н.э.) — У евреев, ушедших из Египта, закончилась маца.

Уходя из Египта, евреи захватили с собой не успевшее взойти тесто, из которого они изготовляли пресные лепешки — мацу. Припасов хватило на 60 порций, так что 14 ияра, спустя месяц после Исхода, евреям стало нечего есть. Они обратились к Моше с жалобами на отсутствие пропитания и Всевышний пообещал что он даст евреям «небесный хлеб» — ман (см. 15 ияра). 

 

14 ияра 2449 года (1311 до н.э.) — Песах-шени (второй Песах). 

В этот день евреи, находившиеся в момент Исхода в состоянии ритуальной нечистоты (например, Мишаэль и Эльцафан, которые переносил тело Йосефа), смогли очиститься и принести… Читать дальше »

Новая мезуза в 11-й больнице

 9a178ef6-85d2-4016-bb72-2c3131ea861d.jpg

Полгода назад усилиями городских властей в 11-й больнице (ГКБ-11 на улице Академика Воробьева) открылось отделение гинекологии. Расположенное в отремонтированном здании, оно оснащенно самой современной аппаратурой, помогающей сохранить и восстановить женское здоровье. 14 мая, по просьбе заведующего отделением доктора Леонида (Исраэля-Арье-Лейба) Товштейна в отделении побывал главный раввин Одессы и Юга Украины рав Авраам Вольф. Раввин помог Леониду Арнольдовичу установить на его рабочем кабинете мезузу и благословил всех сотрудников отделения, пожелав успехов в их работе и полного и скорейшего выздоровления всех… Читать дальше »

Вечером 22 мая начинается 33-й день счета омера — Лаг ба-омер

 WhatsApp Image 2019-05-13 at 21.38.39.jpeg

Вечером 22 мая начинается 33-й день счета омера — Лаг ба-омер.

Мы приглашаем вас отметить его вместе со всей общиной. В программе праздничный костер, песни, танцы, шашлыки и отличное настроение!

Ждем вас и ваших друзей 22 мая в 21:00 во дворе еврейской школы на Водопроводной, 13

Школа мадрихов EnerJew!

 WhatsApp Image 2019-05-12 at 19.39.31 (1).jpeg

Школа мадрихов EnerJew! Более 100 участников в течении двух лет приезжают на семинары, чтобы развивать в себе лидерские качества и улучшать еврейские знания. С ребятами на школе мадрихов работают профессиональные ведущие и раввины. Это проект, который развивает лидерские качества, обучает ораторскому искусству и ведению групп. 

Закончился ещё один семинар школы мадрихов. Ребята приехали в свои города с новыми силами и знаниями, заряжены энергией и готовы делится ей с другими!

В этом году от Одессы поехало 7 человек! Для двух наших девочек это было экватор, впереди из ждёт ещё один год обучения. Также курс прошёл координатор клуба EnerJew Odessa и получил много нового опыта, которых готов делиться с участниками. И, конечно… Читать дальше »

9 Травня - свято, яке вчить

Снимок.PNG 

НАШИ ДАТЫ


aIKu10625256.jpg

 7 ияра 3425 года (335 год до н.э.) — Завершение строительства крепостных стен Иерусалима.

Спустя 88 лет после разрушения вавилонским царем Невухаднецаром (Навуходоносором) Иерусалимского Храма и самого города крепостные стены, окружавшие город были отстроены заново.

 

7 ияра 5379 года (21 апреля 1619 года) — Йорцайт (годовщина ухода из этого мира рабби Шломо-Эфраима бен Аѓарона Лунчица (Кли Якар).

Рабби Шломо-Эфраим (при рождении он получил имя Эфраим, но во время болезни, уже в возрасте 51 года он изменил свое имя, добавив к нему Шломо) известен нам по названию одного из своих трудов — «Кли якар» («Драгоценный сосуд»). Рабби Эфраим был учеником известного знатока Талмуда рабби… Читать дальше »

9 мая Украина отмечает день Победы над нацистской Германией

WhatsApp Image 2019-05-09 at 16.24.44 (3).jpeg

Главный раввин Одессы и Юга Украины р.Авраам Вольф вместе с учениками еврейской школы, воспитанниками общинного интерната «Мишпаха», учащимися колеля и йешивы зажгли у памятника Неизвестному матросу на Алее Славы поминальные свечи и прочли теилим и поминальную молитву «Кадиш» в память людей, спасших наш народ.

По традиции 9 мая одесская еврейская община организует ветеранов праздничную трапезу. Поздравить этих людей и выразить им свое почтение пришли представители самого младшего поколения общины — в праздничной программе приняли участие ученицы школы «Хабад».

merge_from_ofoct.jpg 

Ежегодный молодежный конкурс знатоков Танаха

 WhatsApp Image 2019-05-08 at 19.19.04.jpeg

В этом году Украину на ежегодном молодежном конкурсе знатоков Танаха («Хидон Танах») представляет Гавриэль (Денис) Григорьев. Гавриэль родился в Каменском и там же учился в еврейской школе, а сейчас он первокурсник художественно-графического факультета Южно-украинского еврейского университета в Одессе. Вместе с 70 еврейскими ребятами из 40 стран мира Гавриэль в эти дни путешествует по Святой земле, посещает удивительные места, учится и получает новые знания, а также общается со своими сверстниками. Сам Гавриэль говорит, что «очень здорово чувствовать себя частью всемирного движения и быть в группе с ребятами с самых разных стран. Мы все вместе общаемся на разных языках… И самое главное, что мы все… Читать дальше »

В Киеве состоялась встреча совета раввинов с избранным президентом Владимиром Зеленским

3ea888f1-1b0b-4fe4-8f25-044b307c2405.jpg6 мая в Киеве состоялась встреча представителей Совета раввинов Украины с избранным президентом Украины Владимиром Зеленским. В ходе беседы главные раввины различных регионов страны, представляющие почти полумиллионную еврейскую общину Украины, рассказали Президенту о еврейской жизни в Украине, о достопримечательностях, особенностях и достижениях своих регионов. Президента познакомили с работой социальных и образовательных еврейских учреждений в Украине, а также обсудили с ним вопросы, связанные с иными еврейскими учреждениями и институциями страны. В ходе встречи особо было подчеркнуто, что в современной Украине антисемитизма нет, и результаты президентских выборов это подтверждают, однако успокаиваться рано и руководству страны… Читать дальше »

Куда же школьнику поехать на отдых летом?

 IMG-20190501-WA0005.jpg

 Не за горами лето,а это значит,что наступают долгожданные каникулы!
А куда же школьнику поехать на отдых летом?
Выбирайте!
Интересное времяпровождение, драйв и кайф обеспечены!

merge_from_ofoct.jpg 

Расписание занятий STARS на эту неделю!

 b5c80b8f-0497-484b-b012-1d6e2d179606.jpg

ЕВРЕЙСКИЕ ИНСТРУКЦИИ

EMA-proposes--trial.jpgСЧЕТ ОМЕРА

Омер — мера объема. Заповедь вести отсчет 49 дней (семи полных недель) между Песахом и Шавуотом дана нам в Торе, а поскольку начало отсчета совпадает с днем, когда в Храме приносили в жертву первые плоды нового урожая (размер приношения — как раз омер, примерно 1,1 л), то эти дни получили название «отсчет омера». Согласно еврейским законам вечером (или, в крайнем случае, утром) еврей должен произнести следующие слова «Сегодня первый (седьмой, двадцать девятый и т.д.) день счета омера». Если прошло больше семи дней, то добавляют «двадцать четвертый день или три недели и три дня счета омера». Поскольку каждый еврей обязан самостоятельно считать омер, то на вопрос «Какой… Читать дальше »

НАШИ ДАТЫ

 aIKu10625256.jpg

1 ияра 2449 года (1272 г до н.э.) — по воле Всевышнего Моше, Аѓарон и двенадцать глав колен пересчитали еврейский народ, причем каждый еврей был причислен к определенным семейству и роду. На тот момент все до единого евреи точно знали свою родословную вплоть до своих предков — сыновей праотца Яакова. В этот же день в Маре случилось чудо с горькой водой. Всевышний показал Моше-рабейну (Моисею) дерево и приказал бросить его в горькую воду и вода стала сладкой.

 

1 ияра 2928 года (832 г. до н.э.) — царь Шломо (Соломон) начал строить первый Иерусалимский Храм. 

 

1 ияра вернувшиеся из вавилонского изгнания руководители еврейского народа приступили к восстановлению Иерусалимского Храма.

 

2… Читать дальше »

Ищите старые сообщения? Найдите на полях меню "Архив".